食材の旨味を最大限に引き出す薪火料理のレストラン

横浜駅西口を出て、高島屋沿いに左折。ほどなくして黒っぽいシティホテルが現れますが、おしゃれな照明のディスプレイの入り口はそこだけ海外のようでさっきまでの駅周辺の雑踏が嘘のようです。
エントランス入ってすぐ右手にはバーカウンターがあり、正面を進むと想像以上に広い空間が広がります。

メニューを見た瞬間に、お昼を済ませてきた事を後悔しました。休憩するためにたまたま入ったこの店ですが、入ってすぐに大量の薪木が整列している光景に圧倒されます。こちらのお店は、日本でも数少ない薪火料理のお店でした。
薪火料理ってどんな感じでしょう。
最大の特徴は、鍋やフライパンなどの道具を使わないので、熱と食材の関係だけで仕上げる料理です。熱と食材の距離、風を起こし強くするのか、何日もかけてじっくり熱するのか……無限の可能性が広がります。
メインランチをいくつか紹介すると…
・三日間準備した湘南ポーク肩ロースのBBQ
・松野さんの鹿肉の薪焼き
・48時間、調理したチキンの薪焼き
・国産牛の薪焼き
・ドライエイジングした白身魚のロースト
などなど非常に興味そそられるメニューが並びます。
なんと、ランチタイムはお料理に90分カフェ&アルコールフリーが付いています!!(平日のみ)

なるべく地産地消で神奈川県産のものを使用しているとの事でした。
小田原柑橘とローズマリーのモスコミュールをいただきました。フレッシュな柑橘の香りが口いっぱいに広がります。喉越しさっぱりで、これは肉料理に合う!!絶対次回は食事しに来ます。
広々とした空間は居心地がよく、つい長居したくなり珈琲とスイーツを頼みました。ホワイトチョコのアーモンドケーキ。ナッツは香ばしく、いちごやミントのおかげでさっぱりといただけました。
この日はランチタイムも過ぎた時間に1人で訪問しましたが、家族連れも数多く見受けられ、それぞれがゆったり過ごしていらっしゃいました。小さなお子様用に、お絵かきセット(画用紙とクレヨン)を貸してくれますので、親たちもゆっくり食事やおしゃべりを楽しめますね。
カップルからファミリー、もちろんおひとり様も。普段使いからよそ行きディナーまでいろんなシーンで使える素敵なお店です。

※上記記事は西区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

INFORMATION

SMOKE DOOR(スモークドア)
電話 045-311-1311
所在地 横浜市西区南幸2-16-28 ホテル ザ ノット ヨコハマ 1F
最寄駅 横浜駅 徒歩4分
平沼橋駅 徒歩7分
新高島駅 徒歩10分
営業時間 7:00 ~23:00
定休日 年中無休

MAP